父親的愛

從仰望,期望,失望,到回望,大概就是作為兒子的我在長大過程中對父親的心態。小時候曾經覺得父親的了不起,當缺乏溝通而疏遠,甚至看見父親的不完美時,慢慢地感覺失望,不尊敬,輕視。讓不可分割的父子關係到了冷漠,究竟是時間,是經歷,還是個人心態讓關係改變?

今天的父親節訊息讓孩子有深一層的反省。對父親的抱怨(沒有花時間,沒有富足,沒有好榜樣,沒有教導等等)並不能完全解釋關係冷漠的原因。反之今天在忙碌中的孩子,缺乏時間相處,甚至了解父親愛的方式。在相互的關係中,了解對方的心思和感受,大概比得到個人理想的「幸福」更重要。地上的父親,天上的父親對孩子的愛一直都在。若孩子只是一直埋怨沒有得到想要的,沒有嘗試從為父的角度了解心思和付出,也許就是活在「身在福中不知福」而自怨自艾。

幸福,究竟是甚麼?也許就是在甚麼景況下都能感到內心的滿足。天父的愛,父母的愛,親朋的愛,一直都在。在人來人往的繁忙都市生活中,除了他人的付出,所需要的也是自己了解和接受與人相處的方式。愛的語言因人而異,一個願意愛神愛人的心也許就是內心滿足的泉源。

在「等一個人咖啡」的時地人,父親節的個人反思

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s